Какими бывают камни: натуральные и искусственные виды


Люди с давних времён считали драгоценные камни и минералы символом богатства, приписывали им различные магические свойства и использовали для создания украшений и оберегов. Более невзрачные породы тоже нашли своё применение в декоре участка и строительстве. Существует множество видов камней как природных, так и синтетических, которые отличаются по своим свойствам, составу и применению.

Свойства камней

Обычно под словом «камень» подразумевают природно образовавшиеся куски и обломки горных пород. Они могут быть как однородны по своему составу, так и состоять из разных групп веществ. Бывают и самородные камни, хотя они встречаются довольно редко.

Физические особенности

Камни — это твёрдые тела без вкуса и запаха. Большинство из них не могут быть расплавлены под воздействием высоких температур, а только дробятся на более мелкие части. Остальные их физические свойства, такие как масса, размер, прозрачность, плотность, структура и цвет, значительно различаются у разных видов.

Камни в природе бывают гладкими и шершавыми, плотными и ломкими, окрашенными почти во все цвета начиная от чёрного и белого и заканчивая всеми оттенками синего, голубого, красного, розового, фиолетового, зелёного, песочного, коричневого и прочих. Нередки также варианты с полосками, узорами и переливами, которые придают очень красивый вид даже не особо ценным минералам.

Разнообразные формы камней, использующиеся в строительстве и других сферах жизни, делят на группы по таким физическим характеристикам:

  • Прочность и износоустойчивость. Существуют породы с высокими (гранит), средними (мрамор) и низкими (туф) параметрами.
  • Плотность. Породы с показателем 2200/м³ считаются тяжёлыми, а менее этого значения — лёгкими.
  • Способность поглощать воду, которая обусловлена пористостью минерала.
  • Устойчивость к кислотам. Некоторые камни, например мрамор, легко рушатся под их воздействием, так как вступают в химическую реакцию. Самые устойчивые по этому параметру породы — это гранит и известняк.

С точки зрения химии

Горные породы и минералы могут иметь самый разный химический состав. Чаще всего их основу составляют оксиды металлов и солей, но встречаются и другие химические соединения, такие как сульфиды, карбонаты, силикаты, фосфаты, бораты, сульфаты, галогениды, гранаты и прочие. Бывают и камни из самородных элементов, такие как алмаз, полностью состоящий из углерода C.

Помимо химического состава, важна также структура расположения атомов вещества и наличие в нём примесей. Например, изумруд и рубин имеют одинаковую химическую формулу — Al₂O₃, но различаются по внешнему виду из-за разной способности поглощать свет.

Названия камней и их значение

Теперь давайте разберемся из каких камней делают украшения, которые могут не только украшать, но и лечить, приносить пользу.

Один из самых желанных для многих девушек — алмаз, состоит из основного жизненного элемента – углерода. Алмаз считается символом невинности, чистоты, богатства, успеха и счастья. Он улучшает память, помогает ощущать себя моложе его обладателям.

Одним из самых почитаемым и излюбленных минералов во всем мире является изумруд. Он не просто завораживает своей красотой, но к тому же обладает рядом мистических и исцеляющих свойств, помогая в лечении желудка, мочевого пузыря, головы и суставов. Незаменим он и в личных отношениях, так как помогает успокоиться, удержаться от необдуманных поступков, сохранить верность своему супругу.

Удивительным по своей природе минералом, а так же весьма излюбленным, в плане украшений, является жемчуг. Минимум 12 лет требуется, чтобы песчинка, попавшая в раковину к моллюску превратилась в этот удивительный камень. Он означает – чистоту, процветание, долговечность. Способен улучшать отношения с близкими и любимыми людьми.

Очень часто в украшении крупные драгоценные камни сочетают с цирконом. Циркон является хрупким минералом кристаллической природы. Для него характерен сильный алмазный блеск, за что данный кристалл называют еще младшим братом алмаза. Считается, что данный кристалл – камень силы и власти.

«Помогите определить камень»: шпаргалка

Сегодня так звёзды совпали — решилась я поднять животрепещущий вопрос о камнях, так горячо любимых многими. Холодно-прекрасные, так уютно-тяжело лежащие в руках и притягивающие взгляд. Кто может с уверенностью сказать, что ни разу его не затронула манящая красота камней? Не думаю, что есть равнодушные.

Так уж сложилось, что с давних пор мы используем камни в рукоделии. Кто-то их продаёт, кто-то покупает. И всё чаще возникают из небытья темы с заголовком: «Помогите определить, что за камень». В лучшем случае в теме содержится фотография, где не всегда можно даже цвет определить, не говоря уже об остальных признаках камней. Так как же быть?

Конечно, хорошо, когда настольной книгой тех, кто занимается украшениями из натуральных камней, являются «Основы минералогии». Но чаще фразы типа: «тригональная сингония, дитригонально-скаленоэдрический вид симметрии» способны вызвать панический ужас у неспециалистов, и это понятно — не всем же нам быть геологами, геммологами и минералогами. Да это и не нужно. Давайте немного разберёмся с теми определителями, которые всегда есть у нас под рукой.

Для начала хотелось бы отметить: многие книги, претендующие на звание «определителей» с названиями типа: «Камни и их свойства», я бы настоятельно не рекомендовала приобретать. Как-то не так давно одна милейшая леди присылала мне фотографию обложки её любимой книги про камни, и что же я увидела? Ярчайший, красивейший опал на обложке.. лазуритово-синий! Хорошо его покрасили, душевно так! Эх, жаль, картинку не сохранила.

Но вернёмся к нашим «баранам».

Поскольку охватить весь курс минералогии геолфака в одной статье нереально, я попытаюсь дать вам ряд инструментов-признаков, своеобразную шпаргалку, которая. надеюсь, немного облегчит жиизнь тем, кто в этом заинтересован.

Представьте себе, что перед вами два камушка: один из них аметист, а второй — флюорит. Как отличить? Вокруг них и будем строить наше дальнейшее повествование.

Что мы делаем первым делом? Когда у нас есть примерное название той красивой бусинки, которую наш хомяк затребовал себе в закрома после посещения магазина материалов, отталкиваемся от него. Здесь хотелось бы заметить, что почти у любого камня есть, помимо минералогического названия, ещё куча местных (данных рабочими на месторождении, например), коммерческих и устаревших названий. И очень часто это всего лишь дань «поэтическому настроению» называвшего — так, например, раухтопаз — совсем не топаз, а кварц). Поэтому смотрим в википедии синонимы и свойства камня изучаем уже по минералогическому названию, а не по поэзии.

Набираем в гугле: флюорит. Поиск нам выдаёт сто-о-олько всего! Первое желание: броситься рассматривать картинки, не правда ли? Боремся с собой и смотрим текстовую информацию. Открываем ссылку не «целебные свойства», не «фото/ описание» и прочую шелуху. Открываем статью в википедии. Сколько я их просмотрела — откровенные ляпы на глаза не попадались, а вот в обычных статьях — полно!

Открыли? Чудесно. Первый взгляд не на текст, не на картинки, а на заветную табличку в левом углу — это самое первейшее и ценное, что нас должно интересовать.

И давайте смотреть, что мы из этой таблички можем вытащить, не грузя себя гигантским количеством терминологии.

1) Сингония. В нашем случае бесполезный показатель — бусины продаются в огранке, посмотреть под микроскопом мы не можем ничего, да и терминологии там — мама не горюй! Пропускаем.

Во взятом нами примере флюорит/аметист геолог на этом и остановился бы — кубическая форма кристалла чётко показала бы, где флюорит. Но мы рассматриваем ситуацию, когда не имеем геологического образования.

2) Цвет. Один из самых доступных нам показателей. Читаем внимательно. Нефрит не бывает голубым, обсидиан — розовым и тд. (к сожалению, реальные примеры с ЯМа).

Во взятом нами примере флюорит/аметист цвет похож.

3) Цвет черты. Очень интересный и вполне проверяемый показатель — цвет минерала в порошке. Для его определения нужна фарфоровая неглазированная, не лакированная и тд поверхность. В геологии используются пластинки из фарфора, имеющие очаровательное название «бисквит» (в студенческой среде более известен, как «пИченька»)

Как работает: берём камушек, и с нажимом проводим им по фарфору. Почти чёрный гематит, например. имеет вишнёво-красную черту.

А если мы проводим кусочком бирюзы по фарфору и видим не белую черту, а зелёную — перед вами не камень, а дитя лако-красочной промышленности!

Во взятом нами примере флюорит/аметист цвет черты одинаковый.

4) Блеск. В нашем случае чаще всего бесполезный показатель — блеск смотрится на свежем сколе и для его определения нужен намётанный глаз. Пропускаем.

5) Твёрдость. Один из важнейших показателей, которым очень многие пренебрегают — а ведь он для нас — спасение!

Твёрдость минералов геологи определяют по так называемой шкале Мооса. Вот так это выглядело у нас в студенчестве (на последнем месте, десятым, идёт алмаз, но по понятным причинам его студентам не выдавали:

Принцип: взяты 10 эталонных минералов с определённой твёрдостью. Минерал с более высокой твёрдостью царапает минералы более мягкие. Минералы с одинаковой твёрдостью царапают друг друга.

Как это может работать в нашем случае: я не призываю вас купить 10 минералов! Достаточно одного — кусочка кварца. Быть может, заваляется у вас среди мешка бусин, купленных на вес, одна с трещиной, или колотая, или ещё с каким дефектом — не выбрасывайте её, оставьте для эталона (убедившись, что это именно кварц).

Во взятом нами примере флюорит/аметист твёрдость флюорита 4, аметиста -— 7. Берём кусочек кварца и царапаем первый минерал. И видим, что кварц отлично царапает флюорит, с лёгкостью. А вот флюорит не оставляет никаких следов на кварце. Всё. Определили, что есть что!

Комплекс признаков: цвет, цвет черты, твёрдость оказался достаточным, чтобы отличить флюорит от аметиста, не зная, что такое тригональная сингония!

Так чудесно можно отличить крашеный кальцит от множества минералов, за которые его выдают — просто поцарапать кварцем!

Для определения твёрдости иногда советуют царапать ногтем, ножом, стеклом… Но стоит отдавать себе отчёт, что и ногти у всех разные, и сталь ножа может быть разной, а твёрдость стекла сильно зависит от примесей (6-7 где-то). При подозрении на крашеный кальцит можно смело использовать — он не должен поцарапать стекло).

6) Спайность. Для нас мало полезный показатель, если только вы не пожалеете бусину и аккуратно её расколете молотком. Причём бусина должна быть большая. Врядли вы согласитесь на такое варварство.

Спайность — грубо говоря способность расколоться в строго определённом направлении и в определённой форме. Определяется по градации совершенная/несовершенная (хорошо выражена/не выражена).

Совершенная спайность по кубу у галенита

7) Излом. Для нас мало полезный показатель по тем же причинам. И тем не менее, на один излом я хотела бы обратить внимание — на раковистый. Очень характерный признак, его ни с чем не спутаешь — напоминает раковину. Морион, кремень, аметист, опал..

8) Плотность. По весу можно сориентироваться, пластик перед вами или камень. Но вряд ли больше. Показатель преломления — для нас бесполезен.

9) Полезная информация может быть в тексте описания. Например, если вы читаете про чароит, стоит обратить внимание на то, что в мире есть всего лишь одно месторождение этого чудесного камня. Соответственно, он не может продаваться по 10р за связку.

Есть так же характерные признаки: иризация например (такое красивущее сияние) у лабрадорита (которое, к слову, довольно тяжело подловить в бусине)

Подведём итоги.

Смотрим, за что выдают купленный (или только присматриваемый) камень. Читаем про него в вики — если это не минералогическое название, а ювелирное/местное/торговое — читаем про минералогическое. Как это понять? Например. набираем так любимый и много где продаваемый в последнее время хризопраз.

Вики: «Хризопраз — полудрагоценный и поделочный камень, разновидность кварца и халцедона…»

Идём читать про кварц и халцедон, свойства хризопраза будут аналогичными. Читаем дальше: «Цвет камня обычно яблочно-зелёный, но может варьироваться до тёмно-зелёного и голубовато-зелёного. Хризопраз представляет собой скрытокристаллический агрегат, то есть он состоит из неразличимых невооружённым глазом мелких кристаллических зёрен, видимых только под микроскопом». Делаем вывод — зеленая прозрачная бусина хризопразом быть не может. А теперь вспомните, сколько их продаётся? Вооот…

К чему я всё это пишу? К тому, что можно конечно бездумно покупать все красивые камушки, делать из них красивые вещи и радоваться. Но если заявлено название камней, быть может, имеет смысл удостовериться, что камни-то именно те?

P.S. Заглянув ко мне в магазин, кто-то может возмутиться — мол, декупажем занимается, а про камни тут пытается что-то рассказывать. Немного успокою — я геолог. Жаль, что уже ушедший из профессии, но амнезия пока ещё не посетила! Привет из карьеров семилетней давности!

Надеюсь, что-то полезное из статьи почерпнуть можно. Многое в ней упрощено.

Всем хорошего настроения и отличных праздников!

С наилучшими пожеланиями, ваша Гелла.

Объектив Google lens — легко определит название минерала по фотоснимку

Google lens или Google объектив — это аналогичное описанному выше приложение. Умеет искать по загруженным фото как и Яндекс с Алисой, но намного проще и легче.

Что нужно сделать:

  1. Скачать можно версию для Android по этой ссылке https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.ar.lens&hl=ru. Установите и запустите приложение.
  2. Сразу же откроется камера. Наведите её на камень и сфотографируйте, нажав на кнопку внизу экрана. Либо загрузите с помощью соответствующей кнопки слева. При этом вы должны находиться во вкладке «Поиск«.
  3. В результате вы получите похожие изображения и описания к ним, по которым и сможете понять название вашего камня по картинке.

Описанные выше приложения решают задачу по разному: два первых представляю собой обновляемую интерактивную энциклопедию — они больше подходят профессионалам, которые имеют хоть какое-то представление о геологии; а два последних более простые и удобные для любителей, однако при некоторых обстоятельствах, например, с не качественным фото, могут давать неточный результат.

Разновидности самоцветов

Разновидности самоцветов

Большинство девушек не знает камни, из которых делают украшения. Но эта информация важна. В природе насчитывается 5 тысяч минералов. Многие драгоценные камни используют для украшений. Существует немало различных классификаций самоцветов. Одной из наиболее популярных является А.Е. Ферсмана. Согласно ей, самоцветы разделяют на три группы, в каждой из которых часто выделяют ещё и подгруппы (порядки).

Классификация и название камней:

  1. Драгоценные. Редкостные и поэтому самые дорогие минералы, к тому же самые твёрдые, прочные. К высшему (первому) порядку относят сапфир, алмаз, причём всех оттенков, изумруд, рубин, а также хризоберилл, александрит. Более всего ценятся самоцветы идеальной чистоты и прозрачности, без посторонних элементов, трещин, крупного размера. В эту группу относят порой циркон и некоторые виды топаза.
  2. Полудрагоценные. Стоят они меньше, поэтому широко распространены. Однако, наиболее уникальные представители могут быть отнесены к драгоценным камням. В этой категории такие минералы, как опал, турмалин, хризолит. Обычно в данную группу относят ещё аметист.
  3. Поделочные. Самые красивые экземпляры могут быть достаточно дорогими. Часто в эту категорию относят яшму, бирюзу, а также горный хрусталь, кварц, с причудливыми узорами малахит. Список поделочных дополняет везувиан, содалит, загадочный тигровый, кошачий глаз. Обычно поделочные самоцветы представлены непрозрачными минералами.

Фото и название некоторых камней, которые используют при создании украшений

Многие драгоценные камни, которые встречаются в окружающей среде, научились выращивать искусственно. Но природные самоцветы ценятся выше, поскольку они способны менять настроение человека, улучшать здоровье.

Чтобы самоцвет смотрелся красиво, его подвергают огранке, шлифуют.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]