Разновидности и ценность монеты полтинник 1924 года

Привыкшие к обычным металлическиммонетам потребители считают, что такого рода никелевые сплавы используются очень давно, а настоящие золотые и серебряные «денежки» – не иначе как клад из царскихчервонцев.На деле до Второй Мировой Войны были весьма распространены металлические деньги из сплавов посерьезней. Серебряный полтинник 1924 года относится как раз к их числу.

Как выглядит серебрянный полтинник

Серебряный полтинник

Полтинник – монета или денежный знак достоинством в половину рубля, известен еще с 13 века нашей эры. Он появился одновременно с рублем-гривной. Происхождение названия «полтинник» остается загадкой до сих пор. По предположениям ученых-историков словом «тин» назывался рубль.

В советский период серебряный полтинник стал чеканиться с 1921 года, став очень распространенной монетой того времени. К слову, в 1924 году было выпущено 12 998 000 таких монет, что превысило выпуск любой другой монеты царского периода в России.

Существуют серебряные полтинники производства СССР 1921, 1922, 1924, 1925, 1926 и 1927 годов, которые сначала создавались петроградским монетным двором под руководством Петра Латышева с соответствующей маркировкой «П.Л», а после производство было передано английскому монетному двору в Бирмингеме, и на ребре монеты (называемом в среде нумизматов “гурт”) появились инициалы нового подрядчика «Т.Р» (Томас Роуз). Все эти монеты, вращавшиеся в обществе СССР, были весом в 10 г и производились из серебра с пробой от 900. На гурте монеты был обозначен номинальный вес содержащегося в ней серебра – 9 г.

История

Монету начали выпускать в непростое для молодой советской страны время. Гражданская война еще шла, но близилась к концу. В те годы до нововведений по поводу выпуска денежных знаков и речи не могло быть, поэтому действовали по старинке: чеканили монеты из серебра. Пятьдесят копеек не стали исключением.

Первая партия вышла в Петербурге в 1921 году на монетном царском дворе. Конечно, это были не чисто серебряные монеты: всего 90% составлял металл высокой пробы (900), а 10% — примеси. Если учесть, что его масса (вес) – 10гр, значит серебра было 9гр.

Внешний вид полтинника

На аверсе (лицевой стороне) изображен кузнец, стоящий у наковальни. Он вскинул молот, готовясь вот-вот нанести резкий, сильный удар. На наковальне находится поковка, от нее вертикально вверх выстреливает сноп искр. Между ногой молотобойца и наковальней расположено зубчатое колесо, за его спиной – плуг. Вся композиция как бы установлена на широкую полосу, отделяющую дату (1924 или 1925) с маленькой «г» от изображения. По краю монеты проходит точечный обод.

На реверсе (обратной стороне) верхнюю половину полтинника занимает герб СССР с двумя снопами пшеницы, перевязанными лентой 7 раз. Слева от герба расположена первая половина наименования страны «СС», а справа – вторая «СР», стилизованная под серп и молот. Как и на аверсе, по краю проведен ободок из точек, обрамляющий слоган «пролетарии всех стран, соединяйтесь!», начертанный по окружности монеты и отделенный от центральной композиции сплошной круговой чертой, обрывающейся на месте герба. Герб опирается на делящую реверс пополам широкую горизонтальную полосу, под которой выбито, сколько стоит монета, ее номинал – «один полтинник».

На гурте для монеты 1924 г. характерна надпись «чистого серебра 9 г (2з 10,5 д) П.Л». как уже было сказано выше, в зависимости от места производства вместо «П.Л» может стоять «Т.Р». Символы в скобках расшифровываются как «2 золотника 10,5 долей» и являются специализированными терминами системы мер, использовавшейся в монетном деле в России. 1 русский фунт = 96 золотникам, 1 золотник = 96 долям. 1 русский фунт = 409,5124 г. То есть 1 золотник будет равен 409,5124/96/96 = 4,26575417 г, а 1 доля = 0,044434939236 г. Если подставить полученные цифры в уравнение 2 золотника + 10,5 долей, то и получится 9 г. На полтиннике 1925 г. надпись на ребре утратила специализированные термины, став выглядеть как «чистого серебра 9 г П.Л» (или Т.Р).

Ценные экземпляры

9 г серебра не так уж и много стоят, поскольку этот металл хотя и является благородным, но относительно дешев.Поэтому цена заурядных экземпляров 1924 года невелика – около 600 р. Однако, благодаря тому, что монеты были выпущены в разных местах и при разных обстоятельствах, на свет появлялись изделии, если не уникальные, то очень редкие. В основном это было связано с ошибками и халатностью.

Монетка на ладони

Обычные разновидностиуже делятся на 2 группы:

  • на гурте имеется надпись 9 граммов и инициалы ТР, то есть, Томас Росс, тот самый изготовитель монет в Бирмингеме таких изделий большинство;
  • инициалы ПЛ указывают на то, что серебряная «денежка» выпущена в Петрограде Петром Латышевым. Таких отчеканили меньше, так что стоимость их несколько выше.

Серебро один полтинник 1924 года чистое, но совершенно одинаковое во всех случаях. Разницу в стоимости монеты определяет разницав чеканке.

Монеты прошлого века

Разновидности «огрехов» и их редкость и определяют коллекционную стоимость экземпляров.

  • Еще в самом начале работ часть изделий оказалась в старыхгуртильных колесах. В результате на гурте советского 1 полтинника появилась надпись на старославянском: «Чистаго серебра 9 граммов», а вместо инициалов Петра Латышева появились инициалы Виктора Смирнова – царского управляющего монетным двором. Такой «вариант» очень редок и оценивается в 50 тыс. долларов.
  • Полтинник 1924 года 9 грамм серебра может иметь и совсем уж странные инициалы на гурте – ОР, то есть, Фома Томас. Это все тот же Томас Росс, но переиначенный на иной лад весьма затейливым способом: имя Томас трансформировалось в Фому, написанное через букву «Фита». Позднее, поскольку буква эта исчезла из русского алфавита, изделия были забракованы, ни один экземпляр не попал в оборот. Такой один полтинник встречается крайне редко, оценивается в 1200000 р. На фото – редкий экземпляр.
  • Переходные – возникли при накладке обозначений элементов рисунка от английского и Петроградского монетного двора. Откуда появились переходные экземпляры, причем в довольно большом количестве, неизвестно. Создается впечатление, что часть уже готовых отчеканенных момент отсылались на разные дворы с тем, чтобы сделать надпись на гурте. В результате появились экземпляры, где надпись соответствует серии ТР, а изображение герба – серии ПЛ. Отличают их по характерной черте: на надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» запятая не касается кругового ободка. На фото – переходный вариант.
  • Редкостью является и изделия без всякой надписи на гурте. А также вариант, когда между буквами Т и Р отсутствует точка.

Цена полтинника и редкие полтинники

Многие владельцы серебряных монет достоинством один полтинник, не являющиеся коллекционерами, задаются вопросом, сколько стоят эти деньги сегодня. К нашему времени сохранилось очень много полтинников советского периода, поэтому цена их примерно равна цене содержащегося в них серебра. Стоимость обыкновенного полтинника, не являющегося представителем редких разновидностей, учитывается с его потертостью, так называемым штемпельным блеском. Чем блеск чище, тем выше цена монеты. На то, сколько стоит монета, влияет и то, какое время она была в ходу. Чем больше использовался отдельный серебряный советский полтинник, тем больше следов царапин, вмятин и так далее будет на ней.

Но существуют и редкие экземпляры, вышедшие из ограниченных партий. Их цена может взлетать до нескольких десятков тысяч долларов, хотя в основном их стоимость примерно в 10-15 раз выше, чем цена обыкновенного серебряного полтинника. Продать советский полтинник можно на нумизматических аукционах, а узнать сколько стоят те или иные экземпляры, задав этот вопрос коллекционеру или специалисту. Рассмотрим некоторые отличия серийных монет от редких.

Характеристики

Монеты имеют по форме четкий круг, диаметром 26,67мм и толщиной в 2мм. Такой стандарт был принят еще при царе и сохранился до тех времен. Пятидесяти копеечный знак был довольно объемный со сложным и приятным дизайном.

Аверс

Аверс штемпеля содержит герб РСФСР по центру с классическими изображениями серпа и молота. Фоном служат солнечные лучи. Все это изображено на щите, по бокам которого расположились пшеничные колосья. Герб заключен в рамочку из выпуклых точек.

Аббревиатура с надписью: «РСФСР» разместилась внизу, а лозунг с призывом соединения пролетариев всех стран проходит вдоль канта.

Реверс

Реверс штемпеля не менее примечательный. В центре – пятиконечная звезда с кругом посередине, занимающая практически всю площадь. В круге виднеется цифра «50», обозначающая номинал денежного знака. Между нижними звездными лучами выбит год – «1922», обозначающий период выпуска монеты.

Вокруг звезды проходит рамка из выпуклых точек, которая повторяется и вдоль канта. Между ними в верхней части расположилась надпись – «50 копеек». По бокам выбит оригинальный орнамент, представленный двумя венками, соединенных снизу ленточкой: с правой стороны – из дубовых веточек, слева – из лавровых.

Редкие полтинники 1924 г.

Монетный двор Петра Латышева:

  1. Надпись на ребре буквами старорусской азбуки.
  2. «Худые рабочие», таково расхожее название одной из разновидностей. Это связано с тем, что штамп с рабочим на аверсе отличается от распространенного более толстой ручкой молота и меньшего размера рабочим.
  3. Как бы переходный вариант между монетами чеканки мастерской Петра Латышева и бирмингемского монетного двора. Для этой монеты характерен лозунг на аверсе как на монетах советской чеканки, а герб – как на английской. Есть особая примета, позволяющая быстро выделить «переходный» полтинник – это запятая между словами «стран» и «соединяйтесь», не касающаяся внутреннего сплошного ободка под надписью.
  4. Серебряные 50 копеек с обозначением веса серебра только в старых терминах монетного дела, то есть в золотниках и долях.

Монетный двор Томаса Роуза:

  1. Полтинник с отсутствующей на гурте точкой между инициалами владельца монетного двора: «Т Р».
  2. Монета с более короткими, чем на серийном аналоге, лучами, исходящими от солнца на гербе.
  3. Монета с измененным шрифтом надписи на ребре.
  4. Особое внимание заслуживают полтинники с использованием в инициалах Томаса Роуза вышедшей из употребления буквы фита «Ѳ» вместо буквы «Т», которые считаются настоящей редкостью, так как являются экземплярами пробной партии монет, первыми выпущенными на английском монетном дворе. Цена на такие советские серебряные полтинники может быть довольно высока. И то, сколько стоит конкретный экземпляр, необходимо уточнять у специалиста.

Секреты советской серебряной полтины

Слово «полтинник» настолько привычно нашему слуху, что мы даже не задумываемся, что оно значит. Если поинтересоваться о его этимологии у неспециалиста, то, наверняка, мы услышим в ответ, что понятие это произошло от «половины». Но вот половины чего? Тина? Что это за «тин» такой? На самом деле, вопрос этот не так уж прост. Почему 50 копеек принято называть «полтиной» не совсем ясно — есть версия, что слово «тин» означало рубль. А вот в словаре Владимира Даля упоминается глагол «тинать», то есть «резать», «рубить». В качестве варианта учёный также приводит архаизм «полоть», «полть» — половина туши, разрубленной вдоль хребта. Какой из версий придерживаться, решайте сами.

Древнерусская гривна

В Древней Руси полтиной называлась половина рубля-гривны. Когда в XIV веке в стране возобновилась собственная монетная чеканка (золотоордынское иго уже начало слабеть), полтинник, как и рубль, применяются в качестве счётных единиц при крупных торговых сделках: 1 полтина = 100 денег. А вот как реальная монета полтина известна лишь с середины XVII века.

В 1654 году царь Алексей Михайлович принимает недальновидное решение о выпуске медных полтинников, которые приравнивались к 50 серебряным копейкам. Неудачная реформа привела к Медному бунту и изъятию всех медных денег из обращения.

Царь Пётр Великий знаменит реформаторской деятельностью. Провёл он и денежную реформу, в результате которой в обращение попали серебряные монеты крупных номиналов, в том числе и полтинники. В течение XVIII-XIX веков полтина чеканилась регулярно по весовой норме, привязанной к весу серебряного рубля.


Царь-реформатор Пётр I

Новое государство – новые деньги?

1917 год положил конец царскому правлению в России, а Временное правительство продержалось у власти считанные месяцы. В период Гражданской войны на территории бывшей империи в обращении находились царские кредитные билеты, «керенки», «совзнаки» и множество местных выпусков. Натурализация хозяйственных отношений, гиперинфляция и рост эмиссии привели к расстройству денежной системы. Обесценившиеся деньги не могли служить мерой стоимости, поэтому победившие в войне большевики ввели карточную систему. Молодое Советское государство остро нуждалось в денежной реформе, которая и была проведена в 1922-1924 годах.

Декретом ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 года «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца» предусматривался выпуск новых серебряных и медных монет. Из серебра 900-й пробы в обращении появились рубли и полтинники. А также 20, 15 и 10 копеек, где использовался металл 500-й пробы.

Первый советский полтинник

На аверсе первых советских полтинников 1921 и 1922 годов был изображён герб РСФСР, а на реверсе – пятиконечная звезда. У монет 1924-1927 годов дизайн несколько сложнее. Во-первых, герб РСФСР заменяется гербом СССР, а номинал «50 копеек» меняется на «один полтинник». К тому же достоинство монеты теперь указывается на аверсе, а не на реверсе. На последнем появляется изображение кузнеца, занёсшего молот над наковальней. Динамичность картине придают летящие в стороны искры. Возможно, миниатюра символизирует большую работу, которую предстоит пройти молодому государству на пути построения коммунизма. За спиной кузнеца изображен плуг и серп, а под его ногами – зубчатое колесо. Первые являются атрибутами крестьянина, второе – символом технологического прогресса. Эти предметы, подобно гербу Советского Союза, должны олицетворять единство рабочих и крестьян

Пробный полтинник СССР

Монеты в 50 копеек чеканились сразу на двух монетных дворах: Ленинградском и Бирмингемском (Англия). Полтины, выпущенные в СССР, имели на гурте буквы «П.Л.», обозначающие инициалы Петра Латышева, который занимал должность минцмейстера – так назывался начальник монетного двора или его отделения. Полтину иностранного производства можно отличить по буквам «Т.Р.» — по имени Томаса Роуза, руководившего выпуском советских денег в Англии. Известны и пробные полтинники с надписью через фиту («Ѳ.Р.») – они считаются раритетными.

«Платиновая» полтина

Отдельно хочется поговорить об инициалах «П.Л.» на гурте 50 копеек 1924 года. Точнее об одной конспирологической версии появления этих букв на советских полтинниках. Как известно, фантазия людей безгранична, поэтому родилась легенда о том, что на чеканку монеты «П.Л.» пошло якобы не серебро, а платина. Будто бы производство таких денег стало частью преступного плана по похищению запасов платины с монетного двора. Ориентируясь на сокращение «П.Л.», злоумышленники планировали изъять «платиновые» монеты из оборота. Несмотря на явную бредовость данной версии, история эта иногда всплывает на поверхность, однако доверять ей не стоит.

Буквы «А-Г» в составе гуртовой надписи

Но не все монеты, выпущенные в Петрограде, имеют на гурте инициалы Петра Латышева. В 1921-1922 годах на монетном дворе чеканились полтины с буквами «А.Г.». Дело в том, что непродолжительное время минцмейстером был Артур Гартман. Неизвестно, насколько большим был тираж партии «А.Г.», но одно можно сказать точно – монет с датой «1922» сохранилось не так уж много. Среди нумизматов эти полтинники ценятся выше.

Гурт с инициалами «А.Г.»

Редкие «молотобойцы»

Известны «молотобойцы» 1924 года, чья гуртовая надпись выполнена старославянской вязью, как это было заведено ещё в Российской империи. Специалисты объясняют это тем, что небольшая часть монет случайно прошла через гуртильное кольцо, оставшееся с царских времён. На этих полтинниках инициалы минцмейстера «В.С.» (Виктор Смирнов).

Кстати, иногда можно найти полтинники и вовсе без гуртовой надписи. Если вы встретили такую монету, и это не китайская подделка (такие встречаются на российском рынке), то у вас в руках большая редкость. Однако не стоит покупать монеты в подозрительных местах – лучше предпочесть проверенный и надёжный магазин.

Некоторые факты о полтинниках

Ходят легенды о серебряном полтиннике советских времен, отчеканенном из платины, но слух о существовании такого экземпляра или даже серии не имеет под собой ни малейшего подтверждения, поэтому скорее всего платиновый полтинник – всего лишь выдумка.

Еще один интересный факт состоит в том, что из серебряных полтинников рыбаки в конце 80-х годов изготавливали самодельные блесны. Ассортимент в рыболовных магазинах той поры был весьма грубой работы, и увлекающейся рыбной ловлей части населения приходилось изготовлять снасть самостоятельно. Серебро подходило для этой цели как нельзя лучше.

Стоимость

Рассмотрим стоимость на нынешнем рынке в зависимости от разновидностей. Узнаем цены в российских рублях, представленные на аукционах за монеты достоинством 50 копеек по двум основным позициям – АГ и ПЛ.

НазваниеVGGAUUNCVFFXFProof
АГ20633484936475172969623
ПЛ33532270573755638676313489

Как видно из таблицы, разновидность АГ ценится гораздо выше, нежели ПЛ. Если монета в отличном состоянии, то ее всегда можно продать дороже. Цена за штуку полтинника 1922 года колеблется от 475 до 69623 рублей, а это очень неплохие деньги.

Разновидность ПЛ ценится меньше, хотя год выпуска у них один. Цена за штуку позиции ПЛ начинается с 322 рублей и доходит до 13489.

Стоит отметить, что 1922 год стал завершающим годом чеканки монет достоинством 50 копеек с символом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Не пройдет и года, как в оборот войдут пятидесяти копеечные монеты с другой символикой. Будет разработан новый герб государства. РСФСР сменится Союзом Советских Социалистических Республик, что естественно отобразится на денежных знаках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]