пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 15:00, вс с 10:00 до 15:00

г. Тула ул. Дмитрия Ульянова, д.11

8 (800) 775-45-98

горячая бесплатная круглосуточная линия по всей России

Обратный звонок

Правила продажи доли в квартире родственнику

30 Июля 2019 г.

Покупка недорогой квартиры – это сложный процесс, который целесообразно совершать с привлечением специалистов нашего агентства недвижимости. Если продается доля родственнику, то отсутствуют какие-либо специфические особенности, поэтому процесс должен выполняться с учетом стандартных требований законодательства.

Нюансы сделки

Если заключается договор купли-продажи части жилого объекта между родственниками, то появляется много преимуществ. К ним относится:

    • легкость подготовки соглашения;
    • отсутствие возможности для оспаривания документа посторонними лицами, претендующими на недвижимость;
    • у покупателя появляются серьезные гарантии, которые отсутствуют при дарении объектов.

Но имеются и некоторые минусы. К ним относится необходимость уплачивать НДФЛ продавцу, если он не владел частью недвижимости меньше 3 или 5 лет. Если покупателем выступает человек, находящийся в официальном браке, то недвижимость становится совместно нажитым имуществом. Этот недостаток отсутствует, если жилье передается родственнику на основании договора дарения.

Предварительные этапы

Перед заключением договора обязательно выполняются предварительные этапы. Желательно совершать их с привлечением наших специалистов, чтобы избежать разных проблем или ошибок. К этим действиям относится:

    1. совладельцам жилья, имеющим преимущественное право покупки, направляется уведомление, заверенное нотариусом, в котором указываются сведения о продаже доли по определенным условиям и за конкретную сумму денег;
    2. надо подождать 30 дней для получения ответных заявлений, в которых граждане выявляют желание самостоятельно купить часть недвижимости или соглашаются с запланированной сделкой;
    3. если сразу два совладельца желают купить имущество, то продается доля тому человеку, который предложил самую высокую цену;
    4. объект продается родственнику только при наличии отказа от покупки со стороны всех остальных собственников жилья.

Важно! Если не уведомить совладельцев о планируемой сделке, то они смогут оспорить продажу доли в суде в течение трех месяцев.

Формирование и регистрация контракта

Продажа доли заключается в составлении грамотного соглашения, подписываемого обоими участниками и регистрируемого в Росреестре. В контракт включаются следующие данные:

  • личные сведения о сторонах сделки;
  • цена покупаемой доли;
  • адрес квартиры;
  • срок и порядок оплаты имущества;
  • данные из правоустанавливающей документации, принадлежащей продавцу;
  • гарантии продавца, подтверждающие отсутствие какого-либо обременения на недвижимости;
  • информация о том, что совладельцы отказались от покупки доли в жилье;
  • доказательства отсутствия долгов по услугам ЖКХ.

Формируется документ в трех экземплярах, после чего заверяется нотариусом и передается в Росреестр. Процедура регистрации не занимает больше трех дней.

Если осуществлять сделку с привлечением специалистов нашего агентства, то процедура выполняется оперативно, официально и с учетом требований законодательства. Участники могут не волноваться, что совладельцы или посторонние лица каким-либо образом смогут оспорить продажу доли.