пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 15:00, вс с 10:00 до 15:00

г. Тула ул. Дмитрия Ульянова, д.11

8 (800) 775-45-98

горячая бесплатная круглосуточная линия по всей России

Обратный звонок

Обременение квартир

21 Октября 2019 г.

Какие существуют обременения?

Зачастую возникают следующие обременения:

  • Сдача в аренду. После продажи квартиры, сданной в аренду, покупателю приходиться ждать срок окончания аренды, потому что при продаже договор аренды жилья действует, а все обязанности и права арендодателя передаются новому владельцу. И если новый собственник требует освободить квартиру, то арендатору вправе грозить штрафом, о чем как правило говорится в договоре аренды;
  • Обременение ипотекой при приобретении жилья под ипотечный кредит. Для продажи подобной квартиры необходимо согласие банка и указание в договоре, что от продавца долг передается покупателю, обязанному покрыть задолженность перед банком. Легче, когда заемщик рассчитывается с банком, то при этом обременение убирается. Покупателю нужно передавать деньги под предварительный договор с минимальными рисками, где точно указывается передаваемая сумма для покрытия кредита для снятия обременения с квартиры.
  • Наличие супруга у собственника, не указанного в Свидетельстве о праве собственности. Когда квартиру покупает один из супругов, то 2-ой автоматически становится ее совладельцем, даже не зная и не живя в ней, причем у него появляется возможность оспаривать ее продажу. Продажа подлобной квартиры возможно при обоюдном согласии.
  • Рентные платежи, когда пожилой человек подписывает договор на пожизненную ренту или содержание с иждивением, передавая арендодателю квартиру в собственность. У жилья, которое находится в собственности арендодателя, в подобной ситуации возникает обременение до смерти рентополучателя.
  • Прописка в жилье лиц, которые не являются владельцами, но не могут принудительно выселиться. Распространенный случай прописки арендаторами новорожденного малыша, не имея согласия владельца жилья.