пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 15:00, вс с 10:00 до 15:00

г. Тула пр. Ленина д. 85

8 (800) 775-45-98

горячая бесплатная круглосуточная линия по всей России

Обратный звонок

Незаконные перепланировки

13 Августа 2019 г.

Жилищная инспекция города Москвы подала в суд на рассмотрение ряд исков с требованием забрать имущество у тех, кто незаконно перевел имущество из жилого фонда в нежилой. Один из исков полностью удовлетворен.

После развала СССР и до 2000 гг. некоторые владельцы квартир делали перепланировки, "превращая" помещение под нежилые. Поскольку у них отсутствует разрешение на совершение подобных действий, жилищная инспекция просит вернуть все в первоначальный вид. Если хозяева отказываются, то суды будут лишать их права собственности на недвижимость.

Согласно удовлетворенному иску, в собственности была трехкомнатная квартира, расположенная на первом этаже. Ее переделали в офис с мини-отелем. Для реализации проекта была пробита в несущей стене еще одна дверь, полностью изменен фасад и внутреннее оборудование.

По этой же схеме действовал и хозяин двухкомнатной квартиры. Были увеличены размеры оконных проемов и возведен «антресольный этаж». Он был намерен сделать перепланировку легитимной, но это не удалось, поскольку площадь дополнительного этажа превышала допустимые 40% общей площади.

Собственников обязали вернуть первоначальный вид квартирам, но предписания они не выполнили. Именно поэтому жилищная инспекция подала на них в суд.

Уже не единожды Верховным судом РФ давались разъяснения относительно перепланировки жилого фонда и легализации данного процесса. Лишение прав собственности – это крайний метод, который используют для наведения порядка в не легитимных перепланировках квартир.

К данному методу стали прибегать с конца 2018 года, именно в этот период появился новый проект закона. Согласно ему, разрешено при процедуре банкротства лишать единственной, но роскошной жилой площади за долги. В зону риска попадают все должники.

Какие квартиры относятся к роскошным:

    1. Стоимость «заведомо не превышает» 30 млн. руб.;
    2. площадь на каждого члена семьи должника менее 30 квадратных метров.

В документе делается акцент на то, что изменить оценку жилой площади с целью признания ее роскошной можно только по решению суда. Если сумма кредита не более 1 млн. руб. или если она меньше 5% от стоимости квартиры, то суд, скорее всего, откажет в удовлетворении иска.

Предусмотрено еще одно условие, согласно которому при лишении роскошного жилья, кредитор обязан купить должнику более скромную жилплощадь. Дом должен быть достроен и в том же населенном пункте.

Одновременно с этим закон разрешает поставить на "паузу" процедуру рассмотрения иска о лишении собственности на один год, если должником или членами его семьи будут предоставления уважительные причины для этого.