пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 15:00, вс с 10:00 до 15:00

г. Тула ул. Дмитрия Ульянова, д.11

8 (800) 775-45-98

горячая бесплатная круглосуточная линия по всей России

Обратный звонок

Квартира с обременением: процедура продажи

21 Октября 2019 г.

Для рассмотрения этой процедуры приведем пример продажи квартиры, приобретенной по ипотеке.

Обременение на ипотечные квартиры сохраняется до момента полного погашения кредита. Зачастую владельцы ипотечных квартир в силу сложившихся обстоятельств принимают решение продать свое жилье, которое фактически является собственностью банка. Для юридически правильного проведения процедуры отчуждения, нужно чтобы были задействованы три стороны: Продавец, Покупатель, Банк.

Процесс продажи предусматривает два этапа:

  1. Сначала Продавец, используя деньги Покупателя, погашает задолженность по кредиту и Банк, согласно условиям предварительного договора, снимает обременение с квартиры.
  2. Далее квартира продается Покупателю. Цена квартиры равна разнице между ее реальной стоимостью и суммой задолженности.

Возможна ли продажа квартир с обременением?

Продавать можно только те квартиры с обременением, которые не расположены в домах, признанных аварийными, и не находятся под арестом на основании судебного решения.

Но обременение с продаваемой обремененной квартиры не снимается, а передается новому владельцу. Это необходимо знать всем, кто собирается покупать квартиру самостоятельно, без профессиональной помощи риэлторов, которые проверяют квартиры на обременения и риски.

Какие риски возможны

  • при обременении квартиры рентой без согласия рентополучателя арендодатель не имеет права продать квартиру, даже если он является ее законным собственником. Если же квартира будет продана без одобрения получателя ренты, то сделка может быть признана незаконной и Покупатель рискует остаться без приобретенной квартиры;
  • при покупке арендованной кем-то квартиры есть риск невселения в нее до конца периода аренды, либо невселения никогда, если в данной квартире прописан новорожденный ребенок.