пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 15:00, вс с 10:00 до 15:00

г. Тула пр. Ленина д. 85

8 (800) 775-45-98

горячая бесплатная круглосуточная линия по всей России

Обратный звонок

Эскроу-счета: вымыслы и действительность

13 Сентября 2019 г.

Государство в законодательном порядке принимает меры для реформирования жилищного строительства, чтобы уменьшить их количество. Число внесенных поправок в законодательные акты постоянно растет, с которыми не так просто разобраться пользователям. При этом возникают всякие вымыслы и заблуждения, разобраться в этом вопросе вам помогут специалисты.

Вымысел № 1, могут совсем отменить долевое строительство

Ходят предположения, что после окончания жилищного реформирования квартиры в построенных домах можно будет приобрести только тогда, когда дом введут в эксплуатацию. Другое мнение, что теперь не будут заключатся договора между строителями и дольщиками, так как вместо них будут применяться эскроу-счета, но это не правильно.

Да действительно с 1 июля 2019 г. застройщики будут применять эскроу счета, но при этом договора долевого строительства (ДДУ) с клиентами будут продолжать заключаться. Главное отличие в том, что деньги будут поступать на эскроу счета в банке, а не на счет строительной фирмы. Строители получат деньги только после сдачи дома. Если строительство окажется долгостроем, то клиенты могут вернуть свои деньги, расторгнув договор.

Вымысел № 2, не будет больше обманутых дольщиков

С 1 июля этого года при покупке квартир в новых домах будут применяться новые правила, оплата только на эскроу-счета. Эти же правила распространяются и на частично выполненные проекты. Власти считают, что таким образом можно полностью решить проблему с обманом покупателей квартир в новостройках, но и здесь есть некоторые нюансы.

Те дольщики, которые уже оказались обманутыми строителями на получат никакой помощи. Им придется отстаивать свои права с помощью статей закона 214-ФЗ, которые были приняты раньше.

Дольщики, которые внесли деньги на эскроу-счета могут вернуть вложенные средства, но с некоторыми условиями. Прежде всего им прийдется расторгнуть договор с застройщиком, при этом банк гарантирует им возврат вложенных средств без всяких компенсаций, что не совсем подходит для дольщика. Это значит, что покупатель получит только то, что он вложил, без процентов и учета инфляции Например дольщик заключает договор на квартиру площадью 30 м², стоимостью 3 миллиона рублей. Срок сдачи жилья через 2 года. Вложенные средства размещаются на эскроу-счете, и покупатель терпеливо ждет окончания строительства. Через два года компания застройщика становится банкротом, стройка консервируется на неопределенный срок, и дольщик хочет расторгнуть ДДУ. Банк вернет ему 3 миллиона рублей, но за это время стоимость жилья выросла (предположительно до 4 миллионов) и он уже не сможет курить на эти деньги квартиру.

Правда покупатель может и не расторгать договор, а подавать в суд и требовать свое жилье по делу о банкротстве компании. Но в этом случае он попадает в такое же положение, как и у другие раннее обманутые дольщики, с одинаковыми правами на выигрыш дела.

Вымысел №3, из-за введения закона по эскроу-счетам вырастут цены на жилье

В этом вымысле есть и частица правды. Действительно, ведь если девелоперы не смогут привлекать деньги покупателей до сдачи объекта, то где им взять средства на строительство. Выход, это брать деньги в кредит под проценты у банка, который будет выдавать их под 5-7 %, соответственно на эту сумму и увеличится стоимость жилья. Но это будет применятся только к новому строительству.

Внедрение такой реформы будет происходить постепенно в течение 2-3 лет. На первом этапе в первом полугодии 2019 года планируется всего 3-5 % заключать ДДУ с открытием эскроу счетом, что не должно сильно сказаться на росте цен. Но цена недвижимости все равно растет, даже на ту, которая реализуется без эскроу счетов.

Специалисты считают, что это будет происходить в результате роста инфляции, НДС и цен на топливо.

После вступления в силу проводимой реформы, по прогнозам ожидается рост цен на недвижимость, правд на величину этого роста будет оказывать влияние и спрос. Поэтому и возникает разница в цене в столичном регионе и Подмосковье при сравнении одинаковых по качеству квартир. Причем разница может быть в 2-3 раза. Но в связи с непростой экономической обстановкой стоимость недвижимости не может резко вырастить.