пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 15:00, вс с 10:00 до 15:00

г. Тула пр. Ленина д. 85

8 (800) 775-45-98

горячая бесплатная круглосуточная линия по всей России

Обратный звонок

Что такое оценка недвижимости

12 Июля 2019 г.

Нет единой схемы приобретения недвижимости, как и нет универсального механизма работы экспертов, проводящих оценку. Процедура может меняться исходя от целей. После проведения оценки эксперты формируют отчеты, где отображены десятки различных факторов влияния. Поэтому техника оценки технического состояния несет частный характер и находится в плоскости технического задания. Чтобы выгодно продать квартиру, дом, гараж сначала уточняются рыночные цены и изучается конъюнктурный вопрос данного сегмента продаж. Частью оценки является и география размещения недвижимости. Делается и анализ инвестиционной привлекательности. В одних условиях возраст объекта, инфраструктура и района расположения и ремонт важны, в других уходят на вторичный план.

Специалисты ГК «Аякс-Риэлт» отмечают, что в одних случаях механизмы могут меняться в нестандартных ситуациях. Детальнее рассмотрим базовые моменты и определения.

Что подразумевает оценка недвижимости?

В целом, это процесс подразумевающий определение стоимости недвижимости или ее части, аренды, или способа пользования (распоряжения) объектом.

В России экспертная оценка выводится исходя из четырех направлений расчета стоимости:

    1. Кадастровой;
    2. Инвестиционной;
    3. Ликвидационной;
    4. Рыночной

К примеру, рыночная стоимость определяется, если проводится простая сделка без особых обязательств. Сделка проводится добровольно, без принуждения или владелец хочет организовать перепродажу недвижимости в конкретные сроки. Инвестиционная оценка. В таком случае эксперты оценивают объем вложений инвестора.

Ликвидационная стоимость рассчитывается с учетом чрезвычайных факторов. Сюда входит все что принуждает собственника к совершению сделки. К примеру, ему нужно срочно продать коммерческую недвижимость, гараж, квартиру, склад для погашения долгов. Если организация становится банкротом, имущество выставляется на аукцион. Тут имеет место подход, за какую цену, скорее всего, купят недвижимость?

Кадастровая стоимость. Оценивается недвижимость исходя из массового анализа рыночных цен. Такая оценка нужна для расчета налогов на недвижимость.

Сначала стороны заключают договор, в котором устанавливается сроки, цена, порядок выполнения работ.

В экспертную оценку входит:

Анализ юридических бумаг, относящихся к предмету недвижимости;

Дефекты недвижимости;

Данные о прилегающей территории;

Инфраструктура в местности расположения;

Состояние инженерных коммуникаций.

Исходя их этих данных, оценщик перерабатывает большой пласт информации, перед тем как сделать выводы о стоимости недвижимости. Выделяется методика расчетов.

Используется доходный, затратный, сравнительный подход к оценке.