пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 15:00, вс с 10:00 до 15:00

г. Тула ул. Дмитрия Ульянова, д.11

8 (800) 775-45-98

горячая бесплатная круглосуточная линия по всей России

Обратный звонок

что нужно знать о банковском залоге

21 Октября 2019 г.

Согласно юридическим законам, вся недвижимость разделяется на 2 категории: коммерческую и жилую.

Под термином «Жилая недвижимость» принято считать помещения, предназначенные для проживания людей. К данной категории относятся дома в частном секторе, квартиры, загородные коттеджи, таунхаусы и т.д. Основное условие, при котором недвижимость является жилой или может стать таковой в будущем – наличие хотя бы одного человека, который прописан в ней. Принимая во владение жилую недвижимость, физическое лицо сохраняет за собой право свободно ей распоряжаться. Однако, отдав жилую недвижимость банку в качестве залога, собственнику запрещается продавать либо заниматься перепланировкой строения.

В качестве банковского залога также может выступать «Коммерческая недвижимость». Под этот вид собственности попадают отели, производственные и торговые площадки, офисные помещения и т.д. В момент передачи банку коммерческой недвижимости в качестве гаранта платежеспособности, клиент теряет право на продажу или капитальный ремонт собственности.

Согласно финансовой статистике, большинство банков отдают предпочтение именно коммерческой недвижимости. В качестве основных аргументов экономисты приводят следующие пункты:

  1. Доход от коммерческой недвижимости – реальный показатель финансовой обеспеченности клиента. Чем выше этот показатель, тем ниже риск от задолженности по кредиту.
  2. При банкротстве клиента, банк имеет право присвоить себе данную собственность, при этом не прибегая к большим юридическим издержкам. Стоит добавить, что с жилой недвижимостью такой исход событий маловероятен, так как в ней могут быть прописаны люди.

Услуги независимого оценщика

Согласно установленным правилам, перед одобрением кредита банк требует от клиента предоставить информацию о рыночной стоимости недвижимости, которую отдают под залог. Для проведения данной процедуры привлекают независимого оценщика. В обязанности агента входит точный расчет стоимости имущества, от которого в будущем будет зависеть сумма выдаваемого кредита. Данный пункт является обязательным и направлен на исключение возможных рисков по кредитованию.