пн-пт с 9:00 до 21:00
сб с 10:00 до 15:00, вс с 10:00 до 15:00

г. Тула ул. Дмитрия Ульянова, д.11

8 (800) 775-45-98

горячая бесплатная круглосуточная линия по всей России

Обратный звонок

Бюро кредитов

21 Октября 2019 г.

Что представляет собой бюро кредитных историй?

Практически во всем мире сейчас кредиторы (а это инвест-компании, различные финансовые и банковские учреждения и т.п.) делятся информацией, касающейся платежеспособности заемщика. А происходит это за счет Бюро кредитных историй (сокращенно БКИ). За счет БКИ на практике снижается стоимость поиска сведений о заемщике и одновременно повышается прогноз его надежности.

Работа БКИ регулируется российским законом «О кредитных историях», который начал действовать в 2005 г. Одной из целей создания БКИ является возможность быстрого оформления и выдачи заемщикам кредитов на самых выгодных для них условиях. При этом ФСФР является осуществляет в данной сфере контроль.

По закону все кредитные организации должны заключить с бюро КИ договор на получение сведений, касающихся осуществления кредитных сделок. Подобный договор при этом можно заключить лишь с согласия на это со стороны заемщика. Затем личные сведения клиента направляются в бюро кредитных историй. Затем часть этих сведений перенаправляется в специализированный Центральный каталог КИ, который является одним из структурных подразделений российского Центробанка.

Из банков вся информация о заемщиках, их платежеспособности направляется в бюро КИ. Оно осуществляет анализ полученных сведений и сопоставляет их с той информацией, что была получена из различных других источников (налоговая служба, судебные органы и т. д.). После этого БКИ создает личное дело заемщика с указанием всей необходимой информации о нем. В дальнейшем сведения о своевременном или несвоевременном погашении кредитов заемщиками банки передают в бюро, где эта информация и хранится. При оформлении заемщиком договоров с различными банками сведения о нем могут быть одновременно в нескольких разных БКИ.

В настоящее время на территории России в общей сложности существует 32 различных бюро КИ, в которых собраны сведения по 40 миллионам кредитных историй российских граждан.